結婚5周年のディナーに選んだのは、人気の日本人シェフが腕を振るうイタリアン「terra」。
去年は私が来星したばかりということもあり、張り切ってJAANを予約してくれたけれど、凝った料理と夜景に圧倒されて何だか少し緊張してしまい…
今年はカジュアルな雰囲気の中でリラックスして美味しいものが食べたいね、ということでフレンチよりはイタリアンとなりました。
Chopeで空いていたのが6:30だったので予約をしたら一番乗りでした。
テラコッタの壁とクリーム色のソファが温かい雰囲気のCozyな店内。
オープンキッチンに立つシェフの姿も。
日本人の支配人の方が丁寧にメニューを説明してくださいました。
一番上のコースは黒トリュフ、ウニ、和牛が入った贅沢尽くし。
夫はそれで私は真ん中ので・・・とお願いしたら二人とも同じコースでないとオーダーできないということだったので、私も贅沢コースに便乗することに。
まずはプロシュートとメロン&洋梨。
毎回産地も説明してくれます。びっくりするほどみずみずしくて甘くて、日本のフルーツの味ってこれだよこれ〜!と最初からテンションup!
フォカッチャに添えてあるのはポルチーニ茸のバター。香り高くて美味!
サンマもフレッシュで
黒トリュフのパスタも!
この細い縮れ麺みたいなパスタにチーズクリームが絡み合っていてコクのある美味しさでした。
一本空いたところでデザートプレートが。
5年前の12/1は大安の日で、仕事帰りに待ち合わせて一緒に下北沢の世田谷区役所へ。
書き間違いがあると提出できないと聞いていたので緊張していたけれど、無事に受理され心からホッとしました。
後から夫が前日に持ってきて受付の人に目を通してもらっていたと聞き、祖父の命日である12/1に入籍したかった私の気持ちを大事にしてくれたんだなと、じんわり嬉しかったのを覚えています。
その週末には那覇マラソンのために1泊2日で沖縄へ週末旅行。お互い20代は元気だったなぁ…。
その頃には想像もしていなかった5年間が待っていて、震災、転職、引っ越し、身内の冠婚葬祭、そして海外赴任、、、と色々なことがあったけれど、一緒に経験したから絆が強くなっている気がする。
今こうして二人とも健康で仲良く一緒に食事ができるって幸せだな、と当たり前のことだけれどしみじみ。
5年前は先のことなんて考えていなかったけれど、今は何だか先のことばっかり考えている気がする。何歳までにどうしたい、とか、子どもはとか、シンガポールの後はどうなるのとか。考えたところでその通りにならないことはわかっているのに。
もう一度、入籍した頃の自分に戻ってその 日その瞬間を楽しむように生きてみようかな、と思えた記念日でした
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