「今が旬のアルフォンソマンゴーを一箱買って分けませんか?」と素敵なご提案を頂いたので、リトルインディアに行ってきました。
月に1回ぐらいしか来ないリトルインディアだけど、来るたびに色彩の鮮やかさに目を奪われます。
お花も果物も生き生きとしている。
いやしかし今日は暑い!
最近肉を食べ過ぎているので野菜中心のランチがいい、という私のリクエストにMさんが探してくださったのはDunlop St.にある「
Lagnaa Barefoot 」というインド料理のお店。
ショップハウスの2階へあがると、靴を脱いで座るエリアが。
ベジタリアンサモサにほうれん草とリコッタチーズのカレー&バターナン、バターチキンカレーとサフランライス。
どれも濃すぎない味付けで香料が効いていて美味しい。強いて言えば辛さが少し足りなかったかな?
辛さは1〜6段階で調節できるようなので、次は辛いカレーを食べてみたいかも。
メニューは日本語にもなっていたので、オーダーもハズレがなくて安心
そしてスタッフもとてもフレンドリー。
定期的にインド料理教室や、イベント(6/1は辛さ我慢大会みたい!)が開催されているようです。
マンゴラッシーとバナナラッシーをテイクアウトして、アルフォンソマンゴー買いに出発!
ってあっという間に着いてしまったのですが、Mさんが連れて行ってくれたのは、テッカセンター前にある果物&野菜&日用品が置いてあるお店。
一箱21ドルのアルフォンソマンゴーを一人6個ずつお持ち帰り。柘榴も旬ということで、購入。
ライチはまた次回…!
アルフォンソマンゴーとは「マンゴーの王様」と言われるインド産のマンゴーで、アラビア海に面したラトナギリ地方の丘陵地帯で育ったものが一番とされているのだとか。
皮をむく前から甘くフルーティーな香りが漂ってきます。
無糖ヨーグルトに柘榴とバナナと一緒にかけて朝食べてみましたが、トロリとした食感と濃厚なマンゴーの味がたまらない〜!
柘榴の甘酸っぱいプチプチと味・食感ともに対照的なので、一緒に食べると美味しい🎵
Vitamixを使ってラッシーにしてみても美味しそうです
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