サミログinシンガポール ーシンガポールLife備忘録ー sakilogsg.exblog.jp

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東京でのworking woman生活から一転、2014年11月からシンガポールで始まったゆるやかな日々を綴っていきます.


by Sammy
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ローズベーカリー風サラダ&塩麹チキンで炭水化物抜きディナー


来星してから確実に太った我々夫婦。私はヨガやプール、日々の買い物で少しは運動できているものの、夫はMRTと数分のウォーキングのみの楽チン通勤で、東京にいた頃に比べたら運動不足気味……

本人も気にしているらしく、今後ディナーは炭水化物抜きでタンパク質を多めにしてほしい、とリクエストがありました009.gif
炭水化物抜きって考えると品数が増えて割と大変…しかも日本みたいにひじきとか胡麻和えが手に入る総菜屋もなく、すべて一からとなると材料費だけでかなりの高額に…!

和食より洋食かなと考えたところ、料理上手の友達が BBQに持ってきてくれたサラダが自分的に大ヒットだったので、レシピを教えてもらいました。キャロットラペは白ワインビネガーで少し甘めに、紫キャベツのサラダはカレー粉とクミンとヨーグルトでエキゾチックな味付けに。
両方とも砕いたくるみとドライフルーツ(レーズンとクランベリー)を加えて完成です。
ローズベーカリーのランチを思い出すヘルシーでオシャレなサラダ。大量に作って常備菜にもなるので便利060.gif

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メインは最近自分の中でカムバックしている塩麹とお酢、醤油、砂糖、ニンニク、生姜に漬け込んだ鶏の胸肉をトマトとソテーしたもの。
胸肉なのにほろほろに柔らかく、しかも漬け込み20分、ソテー5分ほどでできるので、かなりの時短に!
なぜか不釣り合いな味噌汁ですが、髪が傷みがちなこちらの生活で海藻の大切さを再認識し…

こんな感じのディナーならローカロリーで手軽に続けられそう045.gif

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鶏と同じくリーズナブルなサーモンも炭水化物抜きディナーの強い味方です。

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Park Hyatt Tokyoの魚用ソルトで下味をつけると一気にオシャレな味に。
レモンゼストやローズマリー、タイムなどの香料がお塩に入ってて本当に便利。
豚肉用や牛肉用もあって愛用しています。
新宿のパークハイアットのデリやコンランショップに売っています。(残念ながらこちらでは見たことがないけれど…)

ファラフェルはFantastic World Foodsというビーガンのブランドのもの(タコスやベジバーガー、ハムスなどもあります)で、明治屋で買ったような…もしくはオーチャードのForumの地下にあるSuper NatureというNatural Houseみたいなオーガニックストアで買ったと思います。
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カレー味のファラフェルの素が入っているので、水で溶いて丸めるだけ。タジキソースはヨーグルトにニンニク、レモンと少量のマヨネーズを混ぜて作りました。ささっと揚げればできあがり072.gif

写っている白ワイン(fat birdとTIKI)はいずれもNZのMarlborough Countyのもので、30ドルぐらいで美味しいです。
Cloudy BayというワインのSauvignon Blancが好きなのですが、シンガポールだと59ドルもするので、同じ生産地で美味しいものを探した結果この2本は半額くらいの値段でで美味しいな、と思いました。ラベルも可愛いし……

来星して夫はもうすぐ1年、私は半年。旅行者気分で生活するのもそろそろ終わりにしなければ……と健康と節約のためにも少しずつ家ごはんを増やし始めた今日この頃です。


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by sakilog-sg | 2015-05-20 01:07 | シンガポール生活:美容 | Comments(0)