人気ブログランキング |

サミログinシンガポール ーシンガポールLife備忘録ー sakilogsg.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

東京でのworking woman生活から一転、2014年11月からシンガポールで始まったゆるやかな日々を綴っていきます.


by Sammy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

仕事再開と旧正月料理


今年の旧正月は2/19(木)が元旦で週明けまで4連休です。街中で「新年快楽(シンネンクァイラ)!」と派手に書かれたオブジェが飾られ、金柑の鉢植えが置かれています。
a0328548_1371869.jpg
そして私が来星してから今日で3ヶ月。友人たちが2回遊びに来て、船便と航空便が来て、新年があり、バリ旅行があり、ウクレレとヨガを習い…と色々なことがありすぎて、3年ぐらい経ってしまったように感じるのですが、実際は11月から2月になっただけなんですね…。日本はまだまだ寒いし…。シンガポールのように季節がなくって日照時間がながいと、時間の感覚が狂ってしまう…。

そしてこのタイミングで仕事を再開することにしました。好きな時間に好きな事をし、趣味を楽しみ、シンガポール中を散策する生活は楽しいけれど、消費ばかりで生産性のない生活は少しストレスでもあり。(特に物価が高いシンガポールでは…。)
今は、夫の給料だけで生活や旅行を楽しめるけれど、いずれ東京に帰った時には二人働く、というのが現実的なので、キャリアは細々でも積んでおいた方がいいよね、とも思い…。

今までやってきたPRの仕事に近く、フリーランスのように自分のペースで働けるポジションが運よく見つかったので、トライしてみることにしました!

さて、今日は初出勤&歓送迎会も兼ねて、職場付近の中華料理屋さんで、旧正月料理「魚生(ユーシェン)」をいただきました。

a0328548_1372033.jpg
野菜の千切りに刺身、ナッツが加わったものを「ローヘイ(=今年もお金に恵まれますように)」といいながら箸で高く持ち上げ、みんなでかき混ぜます。

周りを見るとみんな立ち上がって盛り上がっていました。
a0328548_1371926.jpg
あまり美味しくないと聞いていたので身構えていましたが、まぁこんなもんでしょうか…?ドレッシングがあまったるいのがすべてを台無しにしている気がするので、来年は青じそやらピエトロ持参でトライしたいかなと(笑)。


しかし、久しぶりに敬語を使って複数の人と話し、書類を見たり会議をしただけで、ぐったりと疲れが。すっかり身体と頭がニート化していました。
3ヶ月前までは1時間かけて乗り継いで出勤し、ミーティングやアポや外出がいくつも入っていたなんて嘘のよう…。一人ランチに慣れてしまった今、接待ランチとかできる気がしない。ダラけてしまった自分が情けない…。
a0328548_1371789.jpg
気を取り直し、夕食はシンガポール3ヶ月記念に、チキンライスを作りました。
炊飯器に醤油や酒や生姜、ニンニク、長ネギと鳥ももを入れて、炊くだけ。
Huber'sで買った新鮮な鳥で。(こちらではホルモン剤が入っていない鳥を探すのにもひと苦労です><)

今日はスーパーも17:30までで、明日、明後日はどこもお休み。シンガポールはゴーストタウンみたいになってしまうのでしょうか。チャイナタウンに行ってみたいようなみたくないような…(笑)

by sakilog-sg | 2015-02-18 01:37 | シンガポール生活初期