サミログinシンガポール ーシンガポールLife備忘録ー sakilogsg.exblog.jp

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東京でのworking woman生活から一転、2014年11月からシンガポールで始まったゆるやかな日々を綴っていきます.


by Sammy
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最近ハマってよく作る「イカスミのトマト煮」。
驚くほど簡単でヘルシーなのでオススメのレシピです。
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まずは玉ねぎをオリーブオイルと塩で透き通るまで炒めます。
エシャロットを混ぜると甘みが増して美味しいです。

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以下は伊勢丹で6ドルぐらいのものを。ウェットマーケットだともう少し安く手に入ります。
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この部分がイカスミですが、足りないのこちらの市販のものを使いました。
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デンプシーのCulinaやMarket Placeで手に入ります。
これはお料理教室で習ったのだけれど、イカは内蔵をとって皮剥いたら、一旦冷凍すると、体積が増えることで筋が切れて柔らかくなるのだとか。
切りやすくもなります016.gif

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玉ねぎが透き通ったら、輪切りにしたイカとゲソ、トマト缶(Diced)を入れて
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ローズマリーやブイヨンでシーズニングをし(イタリアンパセリを入れると彩りが良くなります)
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じっくりコトコト(by ブルゾンちえみ)。
10分ほど中火で煮込んだら、イカスミを入れ、さらにコトコト。
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真っ黒になったら出来上がり!

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この日はフランスパンにニンニクとトマトを塗ってイベリコを乗せて食べる「パンコントマト」を添えて。お野菜は、白菜を塩もみして、白ワインビネガーとペッパーをかけたものです。

シンプルな素材で脂味も少なく、ヘルシー!そして簡単024.gif
手軽なスパニッシュが食べたいな〜という時にオススメです。


最後まで読んでいただきありがとうございました058.gif
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by sakilog-sg | 2017-03-12 20:13 | シンガポール:料理 | Comments(0)