サミログinシンガポール ーシンガポールLife備忘録ー sakilogsg.exblog.jp

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東京でのworking woman生活から一転、2014年11月からシンガポールで始まったゆるやかな日々を綴っていきます.


by Sammy
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4月の始めに2泊3日でチェンマイに行ってきました。
直行便で3時間。
バンコクよりもずっと北にあり、山に囲まれてるということで涼しいかと思っていたら、暑い!
空港から外に出た途端、シンガポール並みの蒸し暑さにちょっとガッカリしました(笑)
東京→軽井沢は車で1時間半だけど、よっぽどそっちの方が温度差がある…

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ホテルの車をお願いしましたが、チェンマイはこじんまりとしていて空港からめちゃ近いので、普通のタクシーで十分です。

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空港から出るとすぐにお堀の景色が。向こう岸には桜のような色の花をつけた木も見えました。
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(画像はお借りしました)

チェンマイの地理はわかりやすくて、こんな感じです。
お堀に囲まれた旧市街に泊まる人が多いと思いますが、私たちが泊まった「アナンタラ」はナイトバザールの近くでした。
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川沿いに佇む、アジアンリゾートといった建築に写真で一目惚れして決めたのですが、実際は開放感があってもっと素敵でした。
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Crea Travellerやフィガロに出てきそうな、ザ東南アジアリゾート感!

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早朝便で着いたのが9時過ぎだったので、ロビーもがら空き。
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プールの向こうに見えるのがピン川です。

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お部屋の準備がまだできていないということだったので、荷物を置いてブランチを食べに。

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トゥクトゥクで。今日は学校がお休みという息子さんも一緒に。

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向かった先は、川を越えて少し北上したローカル感のある場所・・・
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お目当ては、チェンマイ名物カレーラーメンの「カオソーイ」!
お店の名前は「Khao Soi Samoe Chai」です。
英語が一切通じない店でしたが、これでもかなり辛さを控えめにしてくれたはず・・・ですが、やっぱり辛かった〜!
麺は美味しいのですが、上にある揚げ麺はちょっと重かったかな。
ライムをたくさんしぼって、シンハビールとともに(私はココナッツウォーター。正解でした)、これまたチェンマイ名物という辛いソーセージも一緒に・・・

タイに来た〜!って感じのブランチでした129.png
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さて、ホテルに戻るとお部屋が用意されていました。
リバービューのデラックスルーム。
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蚊がいるので、外のソファに寝転んで川を眺める・・・ということはしませんでしたが、スッキリモダンで居心地が良いお部屋でした。
写真はないですが、バスルームが広くて気に入りました!

そしてまたトゥクトゥクにのり、チェンマイ一お洒落と言われる「ニマンヘミン通り」へ(上の地図をご参照ください)。

このトゥクトゥクの旅がきつかった!
午前中よりずっと気温があがっている上に、市街地は排気ガスと埃がすごい。
そして、西日が強い時刻に西に向かって走っているもんだから、眩しくて眩しくて・・・日やけも気になりました。
移動は乗り合いタクシーのソンテウをお勧めします。
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さて降ろしてもらったのはMAYAというショッピングモール前。
こちらはスルーして、通りを南下してお店を見ながらブラブラ。
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途中、カフェに立ち寄ったり。
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早めのディナーは「トーン」というチェンマイで一番人気と言われるチェンマイ料理のお店。
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このほかにも数皿。
この生姜と豚を煮込んだカレーもチェンマイ名物とのことですが、激ウマでした!
食べたものがうろ覚えで、テキトーすぎる食レポですみません・・・
でも、ここは半屋外で、雰囲気もよく、ポーションが小さいのでたくさん頼めるし、この日はお腹がいっぱいでしたが、外でお肉を炭焼きにしていたので、どうやらそれが目玉メニューみたいです。
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夕暮れ。ニマンヘミン通りより東に1本入ると、車の通りも少なく歩きやすかったです109.png
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途中で見つけた藍染めのお店。
チェンマイの伝統工芸だとか。こちらでタンクトップとガウチョのセットアップを買いましたが、次の日のお寺めぐりや後のスリランカ旅行でも活躍しました169.png
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帰りはトゥクトゥクではなく、赤い乗り合いタクシーの「ソンテウ」で。
一緒に乗っていたカップルがナイトバザールで降りたので、ここで降りてホテルまで歩いて帰ることに。

人気のエスニック雑貨やジュエリーなど、アジアに来たばかりの頃だったらどれも欲しくなったと思うけど、こういうナイトバザールも、もう何回め?という感じになってきて、結局欲しいものはなく。

本当に吟味しないと、家のインテリアに合わないんですよねぇ…
だから、ちょっと欧米テイストが入ったBoutiquesで売られるようなものが人気なのかも。お値段は魅力だけれども。

盛りだくさんな一日が終わりました。
2日目に続きます♪
最後まで読んでいただきありがとうございました058.gif
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# by sakilog-sg | 2017-05-15 23:26 | 海外旅行 | Comments(0)

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4月はタイ(チェンマイ)、スリランカ、日本(東京&軽井沢)と3カ国へ。
シンガポールにほとんどいることがなかった多忙な月でした。

シギリヤロックに登ったり、チェンマイで寺巡りをしたり、
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東南アジアリゾート!って感じのリゾートに滞在したり、
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話題のGinza Sixで草間アートを見たり、
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春の軽井沢で3年ぶりに桜を見たり…179.png

飛行機と移動が苦手な私にとってはハードスケジュールでしたが、充実した1ヶ月でした。

最近インスタばかりであまりブログアップできていないのですが、それぞれの旅行記をまたゆっくり書きたいと思います110.png

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# by sakilog-sg | 2017-05-08 16:02 | 海外旅行 | Comments(0)

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お料理上手なMちゃんとAちゃんとのポットラック第2弾は和食メニュー。
前回はクリスマスでしたが、今回のテーマは春です179.png

到着すると目に飛び込んできたのが何とも素敵なテーブルセッティング。
ナプキンにさりげなく添えられたミモザがオシャレ。

3人で持ち寄ったメニューは、きのこのあんかけ揚げ出し、タンオー(春菊)のごまあえ、豚の角煮、紅大根とりんごのピクルス、お吸い物、鯛と桜海老の炊き込み御飯、
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そしてデザートは黒ごま白玉とあずきのミルクプリン。

適当に持ち寄ったのにちょうど良いバランスとボリュームでした。
ローカル野菜のタンオーは初めて食べたのですが、春菊より繊維質でシャキシャキで美味しい!揚げ出しもえのきの香りと合うし、鯛ごはんもふっくら、お吸い物も出汁が繊細で絶妙な味。
しょうがとマーマレードが効いた白玉も食感と甘さが本当に好みで、あずきミルクプリンは子どもも大好きな優しい味でした。やっぱり和のデザートって美味しい…!

角煮に合うさっぱりしたものを、と作った紅大根とりんごのピクルス、おいしいと二人が褒めてくれたのですが、作り方はとっても簡単。
伊勢丹の入り口入ってすぐの産直コーナーにあるRed Daikonのハーフ(6ドルぐらい)の皮を切り、薄くイチョウ切りにして塩もみしたら、レモン汁、塩、ホワイトビネガー、はちみつでマリネして冷蔵庫で1時間。同じくイチョウ切りにスライスしたりんごとあえて、はちみつや塩で味を整えたらできあがりです。
カッテージチーズやモッツァレッラなど淡白な味のチーズを加えるとまろやかで食感に変化が出て美味しいです。

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Aちゃんが生けた和モダンなお花がセッティングに映えて綺麗でした171.png

料理本やCookpadやKitchen Storyでレシピを検索するのは好きだけれど、こうやって友だちからお料理のアイディアをインプットしてもらうのはやっぱり楽しい。
自分ももっとレパートリーを増やしたい!と刺激を受けたポットラックでした。

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# by sakilog-sg | 2017-04-13 15:31 | シンガポール:料理 | Comments(0)

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クラークキー近くのHong Kong Stは短くてごちゃごちゃしている印象ですが、人気カフェRoninや、ハイセンスなスパニッシュFOC、隠れ家バー28Hong Kong St.などがあり、よく訪れるエリアのひとつです。

この日はちょっと特別なディナーにFOCの隣に新しくオープンしたKitchen at Bacchanaliaを訪れました。

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オープンキッチンでこじんまりとした店内。
かしこまってなくてカジュアルですが、サービスはきちんとしていて居心地がいい110.png 6:30の予約だったのでまだ空いていました。
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155+のコースメニューはオシャレなアミューズブッシュからスタート。
パリパリのタルト生地にのったフォアグラムースがキリリと冷えたシャブリに合います111.png
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空豆のポタージュのカプチーノ仕立て

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キヌアと大根の薄切りにサンドイッチされた日本産のトマト。酸味のあるソースが爽やか。

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この季節に美味しいホワイトアスパラガス。ほんのりガーリックが効いた温かいソースが優しい味♪

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メインのチキンは胸肉なのに柔らかくジューシーでほろほろの食感!

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デザートの前のパンナコッタ。抹茶のシャーベットが美味!

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ひんやりとしたピスタッチオムースにホワイトチョコレート。
甘さとボリュームが控えめなのが嬉しい♪アニバーサリーの文字もシンプルなのがオシャレ。

ポーションも素材も味付けも、すごく自分好みで、久々にヒットしたフレンチでした。去年ミシュランを獲得しているのですが、予約も取りやすかったです。

人気のJAANも、Odetteも、Les Amisも自分にはユニークすぎたので、美味しいと思えるフレンチに出会えて嬉しい!一時帰国時に東京で訪れた銀座のエスキス(Esquisse)と旧軽井沢ホテルの「Le Signe」に似ていると感じました。

こちらのお店、先週のJ Plusにも紹介されていました。シェフはオーストラリア人で若干29歳だそうです!

記念日に美味しいフレンチを堪能できて幸せでした。またぜひ訪れたいお店のひとつです。
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# by sakilog-sg | 2017-04-09 13:26 | シンガポール:グルメ | Comments(0)

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最近ハマってよく作る「イカスミのトマト煮」。
驚くほど簡単でヘルシーなのでオススメのレシピです。
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まずは玉ねぎをオリーブオイルと塩で透き通るまで炒めます。
エシャロットを混ぜると甘みが増して美味しいです。

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以下は伊勢丹で6ドルぐらいのものを。ウェットマーケットだともう少し安く手に入ります。
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この部分がイカスミですが、足りないのこちらの市販のものを使いました。
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デンプシーのCulinaやMarket Placeで手に入ります。
これはお料理教室で習ったのだけれど、イカは内蔵をとって皮剥いたら、一旦冷凍すると、体積が増えることで筋が切れて柔らかくなるのだとか。
切りやすくもなります016.gif

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玉ねぎが透き通ったら、輪切りにしたイカとゲソ、トマト缶(Diced)を入れて
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ローズマリーやブイヨンでシーズニングをし(イタリアンパセリを入れると彩りが良くなります)
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じっくりコトコト(by ブルゾンちえみ)。
10分ほど中火で煮込んだら、イカスミを入れ、さらにコトコト。
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真っ黒になったら出来上がり!

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この日はフランスパンにニンニクとトマトを塗ってイベリコを乗せて食べる「パンコントマト」を添えて。お野菜は、白菜を塩もみして、白ワインビネガーとペッパーをかけたものです。

シンプルな素材で脂味も少なく、ヘルシー!そして簡単024.gif
手軽なスパニッシュが食べたいな〜という時にオススメです。


最後まで読んでいただきありがとうございました058.gif
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# by sakilog-sg | 2017-03-12 20:13 | シンガポール:料理 | Comments(0)